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港佬

清邁式大無畏 「濟yen yen」豁達哲學



大家都說清邁是個慢活之城,昔日蘭納王國的首都,現今已成為泰國第二大城市,是泰北的經濟、學術、文化重鎮和交通樞紐,然而遊走其中卻絲毫感受不到曼谷的商業繁華,八百年細水長流,在昭拍耶河(湄南河)的發源處,這裏的閒散民風彷彿永不變更。清邁人老是說着三句話:「濟yen yen」、「拾敗拾敗」、「咪病麗」,這三句話建構成一套豁達而躺平的生活哲學,從他們的財富觀念可窺探當中八九。閒與散就是清邁人的一體兩面。


濟yen yen/慢慢來

初次認識老闆娘Nuchii


如果要數「最清邁」的三樣東西,我會說是:園林文青Cafe裏的手沖咖啡、無處不在的結他聲和爵士樂、便宜的泰式按摩,尤其是泰北限定的古法Tok Sen敲筋按摩(用木槌和木棍敲擊筋絡)。再數下去還有:古剎的風鈴聲、普拉提和瑜伽、親民的高爾夫球、不限時Mu-gata(火鍋加燒烤)放題、草根路邊酒吧的SangSom冧酒加疏打⋯⋯這些生活體驗和都市面貌都緊扣着兩個字:慢活。


不要以為遊客或外國人才得享如此閒適,席捲風潮的「慢運動」(Slow Movement)應認清邁人做祖師爺,其「濟yen yen」精神為泰國人之佼佼者。泰語「濟yan yan」就是「慢慢來」、「勿焦急」和「冷靜」的意思,演變成為一種悠然自得的lifestyle。慢活文化近年備受推崇,主張擺脫物質迷戀,重過簡單生活,維持work-life balance,專注實現個人價值,而不是純粹為了消費而追求經濟成功。簡單來說,慢活的精髓就是辟除銅臭換取閒暇,去掉不必要的財產雜物 ,藉此逃離艱苦工作——奢侈揮霍的無限loop,因此清邁人最享受219銖(約49港元)一頓廉價豬肉Mu-gata,而不是甚麼山珍海錯,當然要有幾支泰象啤和一班酒友。


所謂泰北「商業重鎮」,對清邁人來說,只是外人冠上的虛銜。生意還是會做的,工還是會打的,但「濟yen yen」模式是如此運作:去銀行辦手續,輪兩個籌號要等個半小時;大多食肆只做一更,有午市就沒晚市、有晚市就沒午市,不少人氣Khao Soi、牛肉麵店更只營業四小時;戲院為遷就顧客的「泰國時間」(即是例遲),播足近半個鐘預告片,而且即使是片長三小時的《奧本海默》也不加價,IMAX版約46港元,亦沒縮減預告片騰出時間多開一場。無論普羅大眾還是商家都一樣,不是嫌錢腥,只是不賺盡。


初來之時,慣了8時後才吃晚飯的我,確實需要調整一下生理時鐘,這裏商場內的餐廳大多9時關門,街外又沒太多舖子,不想吃杯麵就要趁早醫肚。一天真的忘了「準時」外出用膳,又不想吃外賣,結果在google map上發現不遠處有一間深宵營業的餐廳酒吧,於是徒步十分鐘前往探個究竟。柳暗花明,來到公路旁一條小街,眼前是一排地道酒吧,鋅鐵頂、沒冷氣那種,其中一間比較大,有樂手彈着歐西流行曲,旁邊一間小的叫做「Friends」,裏頭沒有惹艷的陪酒女郎,只有剛下班來輕鬆一下的本地人,餐牌只有泰文,似乎是遊客止步。幸好,老闆娘Nuchii說得一口流利英語,原來她是清萊人,在布吉島打工十多年,儲了點積蓄便回來北部頂了這間小店養家。Nuchii成了我在清邁第一位泰裔朋友,自此我就不時來幫襯她,而她亦是我在這裏遇過最勤力的泰國人。


拾敗拾敗/舒舒服服

iPhone效應與1號神話


勤力是舊香港人特性,清邁人字典裏似乎沒有這個詞語,他們最常說「拾敗拾敗」,意思是舒舒服服,玩樂要舒服,打工也要舒服。清邁全府勞動人口逾90萬,但店舖經常請不到人。清邁人都有共識,每當新i-Phone推出前,就是他們找工作的時候。人人新機到手,勞工荒又會再次出現。


喝着SangSom跟Nuchii談天,說起清邁人的理財概念,她笑說:「他們的理財之道就是不理財。」袋裏有錢便去花,袋裏沒錢留在家。後來有次光顧她的酒吧,罕見地坐無虛席,滿場客人酒酣耳熱,我正好奇是甚麼日子,Nuchii的答案比想像中簡單:「今日是1號,剛出糧嘛。」每月15號過後,娛樂場所又會回復平靜。清邁人最懂得羅隱的灑脫,明日愁來明日愁,長期糧尾莫籌謀。


當慢慢了解清邁這個地方,就會明白環境影響命運,命運影響性格。這裏最大優勢是沒有土地問題,土生土長的人都有自家地,不會被供樓夢魘纏擾大半生。在地產霸權缺席之地,月光族沒甚麼好怕,剁些辣椒,魚露送飯,下個月又一條好漢。


「慢活」理念的文化轉型早在30多年前已經萌芽,意大利人Carlo Petrini在1986年創立了慢食組織(Slow Food)推廣地道食材和傳統烹飪,反擊快餐文化,運動普及全球。到1999年,「慢城」Cittaslow在意大利Toscana一個小鎮冒起,目標是減緩生活節奏,鼓勵在地飲食和聚餐作樂,拒絕單一文化。2004年,加拿大作家Carl Honoré自創「慢運動」一詞,提倡平衡各心理層面的慢步調生活。時至今日,全球已有33國共288個城鎮列為「慢城」,但正式會員只限5萬人口以下小鎮,而且泰國並不熱衷加入,以致清邁這慢活鼻祖榜上無名,但這亦無礙清邁人「拾敗拾敗」地過活。


咪病麗/無所謂

視錢財如糞土的地主Jack


寧曼區是清邁旅客必到的旺區,文青咖啡室林立,就在大商場Maya旁邊一條通往某公寓的小巷上,有一間像日本屋台的小店,店內擺滿動漫手辦,只有三幾張枱,晚上傳出柔和燈光和輕聲細語,令暗巷溫暖起來。小店背後有一間屋,是老闆Jack的家。Jack是清邁人,很喜歡與遊客溝通,還教我講泰北語。他這一幅祖地毗鄰大商場,我難免以香港人的功利思維想像:如果我是地主,一定賣地享清福,何須開店幹活?就像當年時代廣場後面的耀華街,業主們都一夜富貴。Jack坦言:「很多發展商聯絡過我,價錢還相當高。我知道賣了地就可以退休,賺到的錢今生都花不完,但我就是不賣。我喜歡現在的生活,每天與來自世界各地的人溝通,很多遊客來過一次便成了我的朋友,沒了這間小店,我不知道日子怎過。」


大家喝着泰象啤,萍水相逢談了一個晚上。他覺得清邁就像繁華世界以外的一片樂土,人們沒有生活壓力。他每天黃昏才開舖,準備食物的過程就是遊戲的開始。這一夜只有兩枱客,我兩夫妻點了兩串雞肉和五瓶啤酒,一坐便是三個多小時,埋單不到600銖(約133港元)。一晚兩枱客便夠維皮,清邁人的生意,外人真的不懂計算,也許計的不是數字。你問他的話,他會答你一句「咪病麗」。


也是一句口頭禪,意即「無所謂」,「咪病麗」儼然就是清邁人的典型「病例」,而他們的無所謂可以去到大無畏。汽車在清邁是必需品,但入口稅昂貴,連在此生活的港人都呻貴。普通一輛日本車動輒60萬銖(約13萬港元),歐洲車更是天價。MINI Cooper入門價是247萬銖(約55萬港元),足以在核心地段買一間有會所配套的全新一房單位。有人說清邁比曼谷窮,但這裏通街MINI Cooper,每次見到MINI駛過,我腦海都會浮現一間移動的房子。在Nuchii的酒吧結識了一位泰國人,談到買車不容易,他笑說正因汽車值錢,他們得了不少方便。他們買車必定分期付款,不少人過幾個月就會把車賣掉套現,有錢盡情玩,欠債慢慢還。這心態,怎一個「慢」字了得,我好奇問,不怕還不起嗎?他都是這一句:「咪病麗!」難怪泰國是亞洲家庭債務比率最高的國家之一,有三分一人口負債纍纍,而清邁人對其欠債「病例」都是採取「濟yen yen」對策,沒甚麼可超越他們的「拾敗拾敗」。


有人會覺得這種大無畏的慢活態度是經濟一大絆腳石,Nuchii就是少有不欣賞清邁慢活文化的泰北人,她非常拼搏,店子開到通宵達旦不趕客。在她眼裏,清邁是個從來沒有變化(或進化)的地方,十年如一日,所以她嚮往的是布吉。然而,清邁人就是活得自在、落得清靜,而慢活文化的精髓不只是慢速,還有對消費文化的反思、崇尚多元的包容精神,以至充足的公民參與和社會互動。在塔佩門前的緩慢步調下,彷彿遊人的身影都被拉長了,醉人的音樂、普及的藝術都經過長時間曝光,在紅磚古城牆上劃出一道長長的文化光跡。閒也好,散也罷,商業繁華,還是留給曼谷努力吧。


2023.11.23

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