夜機來到清邁瞓醒一覺,迎來這邊第一個白晝,擘大眼已經是中午。酒店在「文青區」尼曼(Nimman),這天決定徒步往古城方向探索。清邁市以四方古城為中心,古城有護城河圍著,要在Google Map上找某個地方的話,看看其定位在四方城的哪個方位,心目中就有個梗概。由酒店附近的Maya商場出發,半小時左右就去到古城西北角,沿北緣一直走,迎接我們的是一座又一座佛寺。
清邁一共有300多座佛寺,佛教聖地唔係浪得虛名,而當中很多寺廟都在小小的古城之內,所以一到古城,你會發現佛寺多過7-11,而且有一些很宏偉、很漂亮的,如果在其他地方應該是熱門景點了,在這裡卻只門庭冷落,甚至連中文名稱也沒有。
最先映入眼簾的是對面馬路的羅摩利寺(Wat Lok Moli),它坐落在古城外圍,風格古樸,是少有經歷暹緬戰爭而能倖存下來的佛寺,我們今次只是路過,日後再作介紹。
在古城內圍這邊與羅摩利寺相對的是Wat Rajamontean,正正是一座沒有中文譯名的佛寺,最大特色是有一座巨型佛祖坐像,佛寺裝飾之細緻令人咋舌,以致我們一時誤會了它就是我們鎖定的目的地——享負盛名的清曼寺。點諗到咁嘅裝潢都係閒角?
一直走到北門,轉個彎向古城中心方向行一小段路,差點又誤會了到達目的地。穿過一條小窄路,柳暗花明,眼前是佔地很廣的佛寺建築群。我們來到是下午時分,這裡幾乎零訪客,逗留了15分鐘才有兩個外國人走過,而且這裡連工作人員也沒有,可以享受到真正的寧靜,唯一的聲音就是細微的風鈴聲。這座寺叫Wat Saen Muang Ma Luang,又稱Wat Hua Khuang,都係無中文譯名,咁大片佛門清淨地如同被你包場,加埋風鈴的輕聲細語,一個字:禪!
最後真正來到清曼寺(Wat Chiang Man),時間晏咗少少,佛寺剛剛關門,但只是不能進入寺的內部,遊人仍可在佛寺範圍四處逛。是日星期四,我們感受到清邁疫情過後的冷清,所謂遊人就只得我哋兩個,寺門前停了兩部篤篤,篤篤車司機正在齋等,相信預咗食白果。
清曼寺個朶咁響,係因為佢係清邁古城第一座佛寺,建於1297年。話說七百幾年前嘅泰北係蘭納王國天下,開國國王孟萊王選定清邁為新首都,在素帖山腳建城之餘興建一座佛寺祈求佛祖庇佑這片土地,這座寺就是清曼寺。寺廟結合蘭納與斯里蘭卡風格,成為古城三大寺之一,其餘兩寺為柴迪隆寺和帕辛寺。
主殿後方的金頂象馱佛塔是斯里蘭卡風格建築,基座15隻石雕大象按真實比例雕成。
黃昏時分,這天的懷古之旅就在清邁第一寺結束,兩公婆隨即call車去平河畔撐枱腳。
2022.10.30
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